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¿Cómo sé si soy celíaco?

https://www.drku.es/blog/como-diagnosticar-y-tratar-la-sensibilidad-al-gluten/

¿Alguna vez te has preguntado si eres celíaco o intolerante al gluten? Vayamos por partes, el gluten es una glucoproteína que se localizan en cereales de consumo tan usuales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena… o en otros cereales menos frecuentes como la espelta (llamada trigo salvaje) y el triticale (cereal mezcla de trigo y centeno).

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Seguir una dieta sin gluten, ayuda a sanar los intestinos

A su vez, el gluten está compuesto por otras dos glucoproteínas: la gliadina y la glutenina. Cuando la harina de uno de estos cereales se combina con agua, estas dos proteínas se fusionan para formar una red proteica llamada gluten.
En el desarrollo de panificación, las proteínas del gluten son las encargadas de la elasticidad y extensibilidad de la masa, siendo decisivas para la obtención de un buen pan. Sin ellas, el pan no adquiriría la estructura adecuada y tampoco elevaría. Pero, ¿cómo sé si soy celíaco?

Cuando una persona con la enfermedad celíaca ingiere alimentos que contienen gluten, su sistema inmune agrede su intestino delgado impidiendo la absorción de vitaminas y minerales lo cual conlleva a un padecimiento de malnutrición, independientemente de la cantidad de alimento que se consuma. Los síntomas más frecuentes son:

  • Fatiga.
  • Pérdida de peso.
  • Pérdida del apetito.
  • Dolor abdominal.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Hinchazón.
  • Estreñimiento o diarrea crónica.
  • Dolor abdominal.
  • Anemia.
  • Úlceras en la boca.
  • Ansiedad y depresión.
  • Irritabilidad.
  • Trastornos psiquiátricos.
  • Pérdida de masa muscular.
  • Retraso del crecimiento.
  • Alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza,…).
  • Meteorismo.
  • Anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.

 

Sin embargo, tanto en niños como en adultos, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. La enfermedad celíaca es una enfermedad genética, lo que significa que es transmitida dentro de una familia. En algunos casos la enfermedad es estimulada o se vuelve activa por primera vez después de una intervención quirúrgica, del embarazo, parto, infección viral o de un severo estrés emocional.

Recuerda incluir FLORA DIEZ en tu dieta diaria para mejorar tu flora intestinal y prevenir problemas de salud.

¿Eres celíaco? ¿quieres contarnos tu experiencia? cuéntanos tus dudas, estaremos encantados de ayudarte.

2 Comments

  1. Rosa Perez Tercero dice:

    Hola..Mi nieto tiene cinco años y hace un año se le cayó todo el pelo…Una alopecia universal..
    Hemos consultado varios dermatólogos y una homeópata le surgirio una dieta sin gluten ni lactosa..De momento todo sigue igual ..el nene calvo. ..y no sabemos que más hacer..Paciencia es lo que nos falta..Creen que el gluten le podía haber afectado?? Nunca ha tenido ningun sintoma..Estamos desesperados..
    Conocen algún caso en niños..Se que es un caso raro y hay pocos..Saludos y gracias por leerme.

    • Nadia Murillo dice:

      Buenos días Rosa,
      Agradecemos que nos siga y le gusten nuestros artículos.

      Ante estos casos le recomendamos que acuda a un médico especialista. También pueden realizar las pruebas para poder descartar si el pequeño padece de celiaquía o intolerancia a la lactosa.

      Respecto a lo que nos comenta sobre el gluten, hasta la fecha, se han registrado cientos de síntomas, síndromes y enfermedades relacionadas con la exposición al gluten para aquellos con sensibilidad al gluten. Una de estas enfermedades poco conocidas es la alopecia areata (caída del cabello autoinmune). Esta condición puede afectar a hombres y mujeres y por lo general se manifiesta con manchas circulares de calvicie en la cabeza. Otras formas de pérdida de cabello autoinmune pueden causar la calvicie total y en los casos más graves, puede conducir a la pérdida universal de vello corporal.

      Nuestro consejo es que acuda al especialista y de ese modo poder realizar un seguimiento al pequeño.
      Agradecemos de nuevo su tiempo y seguimiento.
      Mucho ánimo Rosa.
      Un saludo.

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