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Si eres intolerante al gluten, existen alternativas al consumo de ciertas harinas como trigo, avena, cebada o centeno. Estas harinas no son aptas para incluirlas en tu dieta, pero en la harina de arroz podrás encontrar una opción natural y diferente. De este modo, podrás sustituir las proteínas de la harina de trigo y evitar el gluten sin perder propiedades nutricionales y de sabor.

La harina de arroz es un sustituto ideal para reemplazar las proteínas de la harina de trigo.

La harina de arroz, se obtiene de la molienda fina de los granos de arroz blanco o integral. Si la harina de arroz proviene del arroz integral, todos los compuestos de este, se trasladarán a la harina propiamente dicha.

Los principales constituyentes son: almidón (75%): compuesto básicamente por amilopectina (alfa-amilosa) y ß-amilosa, albuminoides, vitaminas, tiamina, riboflavina, niacina; proteínas (0,7%), aminoácidos, grasas, glutina, celulosa, hierro, calcio y fibra.

La harina de arroz integral es una harina de gran calidad, no contiene gluten y es rica en vitaminas del grupo B, especialmente tiamina o vitamina B1, la riboflavina o vitamina B2 y la niacina o vitamina B3, además de minerales y oligoelementos.

Resulta muy energético, esto es debido a su alto porcentaje de glucosa, siendo aconsejable para los que tienen problemas de pulmón, intestinos e hígado. Además también resulta efectivo  para tratarla hipertensión arterial, hiperglucemias y dislipemias.

Cabe destacar que con esta harina puedes elaborar muchos alimentos y preparaciones como galletas de arroz, salsas, sopas, pasteles, cremas,  fídeos de arroz, panes y papillas, entre otras.

Entre las ventajas de consumir harina de arroz integral podemos destacar que:

  • Es utilizada para el tratamiento de pacientes con migraña, colon irritable o fibromialgia.
  • Muy beneficiosa y nutritiva para las papillas de los bebes ya que es un alimento completo y que el bebé asimila muy fácilmente.
  • Al ser integral se absorbe más despacio por el organismo.
  • Recomendada para diabéticos.
  • Aporta energía y fibra al organismo
  • No produce la acidificación en la sangre.
  • Regulariza el tránsito intestinal gracias a la fibra permitiendo la pérdida de peso.
  • Es muy buena para la salud y aspecto de la piel

Pan con harina de arroz

¿Has preparado alguna vez pan casero con harina de arroz? ¡No pierdas detalle!

Ingredientes:

  • 250 gr. de harina de arroz
  • 80 gr. de leche en polvo
  • 25 gr. de levadura en polvo de panadero
  • 15 gr. de levadura en polvo
  • 45 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 15 gr. de aceite de girasol
  • 300 ml. de Agua
  • 7 gr. de sal

Elaboración:

  • Calienta 150 ml de agua en un cazo. Vierte el contenido en un bol y añade el azúcar junto con la levadura.
  • Mezcla el contenido del bol hasta que los ingredientes estén completamente integrados, una vez consigas una mezcla uniforme, deja reposar 5 minutos.
  • En otro bol, añade la harina de arroz, el polvo de hornear, la leche en polvo junto con el huevo, sal, y aceite. Mezcla bien y añade poco a poco, la mezcla anterior de levadura que tenías reservada.
  • Continua mezclando, y mientras, agrega el resto del agua (150 ml) poco a poco, hasta incorporarla por completo. Deja reposar hasta que doble su volumen.
  • Hornear a 180º durante 35 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con una brocheta, esta salga limpia. Espera a que enfríe por completo y listo.

 

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